Киев
Город-герой


     В первый же день Великой Отечественной войны Киев подвергся бомбардировке немецко-фашистской авиации, город фактически стал прифронтовым. Были эвакуированы на Восток 197 крупных промышленных предприятий, 32 высших и средних учебных заведения, научно-исследовательские институты, более 335 тысяч жителей. Трудящиеся Киева перестроили работу части предприятий на военный лад, трудились на строительстве оборонительных сооружений.

Тысячи киевлян в составе отрядов народного ополчения 1941 и истребительных батальонов вместе с частями Красной Армии сражались против превосходящих сил врага во время героической Киевской обороны 1941, продолжавшейся 72 дня. 19.IX 1941 город оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они установили в нём режим кровавого террора, насилия и грабежа, фашисты уничтожили в Бабьем яру, в концлагерях на Сырце и в Дарнице свыше 200 тыс. советских граждан, 100 тыс. человек вывезли в рабство в Германию, разрушили более 800 промышленных предприятий, 40 % жилой площади. Трудящиеся Киева самоотверженно боролись против оккупантов.

В городе действовало партийное подполье 1941-43 - горком, райкомы партии и комсомола, подпольные группы (см. `Арсеналец`, `Киевский рабочий`, `Смерть немецким оккупантам` и др.). 6.Х1 1943 в результате успешного осуществления Киевской операции 1943 Киев был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Ратный подвиг киевлян был высоко оценен Родиной: учреждена медаль `За оборону Киева` (1961), город-герой награжден орденом Ленина (1961, вторым) и медалью `Золотая Звезда` (1965). С помощью трудящихся всех братских республик Киев быстро поднялся из руин. Были отстроены и восстановлены разрушенные гитлеровцами центральная магистраль города - Крещатик, заводы, фабрики, вузы, больницы, жилые дома.

Память о героическом подвиге защитников города во время его обороны в 1941, об освободителях Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1943, увековечена в десятках обелисков и мемориальных досок, в названиях улиц и площадей, предприятий и школ.