Анатолий Сараев: До сих пор перед глазами стоят первые дни войны



    Анатолий Фролович Сараев родился 8 сентября 1926 года в селе Сараевка Солнцевского района Курской области. Его семья, в которой воспитывалось двенадцать детей, была по-настоящему дружной. «Самым главным для нас было взаимопонимание и уважение. Родители воспитывали в нас почтение к старшим, трудолюбие, отзывчивость», - вспоминает Анатолий Фролович.

    Четыре класса начальной школы он окончил в селе Сараевка, с пятого - начал ходить в Дежевскую неполную среднюю школу. «До нее приходилось добираться семь километров пешком. Пропускать занятия было нельзя: строгий директор чутко следил за посещаемостью и обязательно спрашивал у прогульщиков, почему их не было на уроках», - рассказывает Анатолий Фролович.

    Именно в это время Толя Сараев приобщился к общественной работе - стал пионером, командиром отряда. «Я закончил семь классов с хорошим результатом: половина четверок и половина пятерок. Поэтому мне порекомендовали учиться дальше, и я смог поступить в Никольскую среднюю школу. В нее ходили ребята из близлежащих сел, поэтому было много классов. С восьмого класса я стал круглым отличником, начал играть на балалайке, заниматься в различных кружках», - делится Анатолий Фролович.



    Любимыми предметами для него были история, география, геометрия, алгебра. Но круг интересов простирался далеко за их границы. «В школе нас научили оказывать первую медицинскую помощь, в подвале проводились стрельбища. За успехи в стрельбе меня удостоили звания «Ворошиловский стрелок» Это была редкая награда, ее мало кто получал», - вспоминает Анатолий Фролович. В те дни он даже подумать не мог, что школьные навыки стрельбы сослужат ему большую помощь во время войны.

    В июне 1941 года Анатолий Фролович со своими родителями отправились в районный центр – Солнцево. «У родителей были свои дела, я собирался купить учебники и тетради к новому учебному года. Мы были на центральной площади, когда по радио Вячеслав Михайлович Молотов объявил о том, что Гитлер, без объявления войны, напал на Советский Союз. Все были в шоке: у женщин на глазах наворачивались слезы. Мы же скорее отправились домой, ведь, раз началась война, должны были забрать старшего брата Костю, который родился в 1905 году», - вспоминает этот ужасный день Анатолий Фролович.



     В настоящее время Анатолий Фролович Сараев является председателем Совета ветеранов войны и труда КГМУ. Именно благодаря ему возле этого университета появился памятник медицинским работникам, павшим во время Великой Отечественной войны, на улице Садовой, 40 – мемориальная доска памяти Козубовского, на ул. Советской – мемориальная доска памяти академика Короткова. Сейчас Анатолий Фролович старается добиться разрешения на сооружение в Курске памятника донору.

    За участие в боевых действиях несколько раз был поощрен благодарностью Сталина. Награжден орденами «За отвагу», «За воинское братство», «За оборону Москвы»«За взятие Кенинсберга»«За победу в Великой Отечественной войне»