Севастополь
Город-герой


     Уже в первые часы войны гитлеровские захватчики пытались нанести мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту. Фашистская атака с воздуха была успешно отражена.

Полтора месяца гитлеровцы топтались на Перекопском перешейке и Ишуньских позициях. За это время была значительно усилена оборона Севастополя с суши.

29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение.

Приказом Верховного Главнокомандования был образован Севастопольский оборонительный район, который возглавил командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский. В военный Совет оборонительного района вошли дивизионный комиссар Н.М. Кулаков, заместители командующего по сухопутной обороне генерал-майор И.Е. Петров, по авиации генерал-майор Н.А.Остряков и по береговой обороне генерал-майор М.Г.Моргунов.

Созданный по указанию ЦК КПСС городской комитет обороны под председательством секретаря горкома партии Б.А. Борисова обратился к защитникам и трудящимся Севастополя с призывом проявить стойкость в защите родного города, драться упорно, до последней капли крови.

Командование флотом и городской комитет обороны предприняли энергичные меры к отражению наступающего противника. Силе врага была противопоставлена сила стойкости советских воинов и населения города, народного ополчения, партизанских отрядов.

Защитники Севастополя сорвали план гитлеровского `молниеносного` захвата города, они надолго приковали фашистские полчища к его стенам, задерживая тем самым выполнение вражеских замыслов на других фронтах войны.

30 октября завязались ожесточенные бои на дальних подступах к Севастополю. Фашисты рассчитывали взять город с ходу. 54-я батарея лейтенанта И. Заики первой открыла огонь по врагу в течение трех дней отбивала бешеные атаки танков и мотопехоты противника. Она уничтожила более 30 танков и броневиков, много автомашин, орудий и минометов, несколько сот гитлеровцев. На такую стойкость враг наталкивался повсюду. `Ни шагу назад!` стало девизом севастопольцев.

Легендарный штурм

     Весной 1944 г. Советская Армия прорвала фашистскую оборону на Перекопе и Керченском полуострове. В районе Севастополя засела 120-тысячная группировка фашистских войск. Гитлеровцы создали вокруг города мощные укрепления. Они считали свою оборону под Севастополем неприступной и называли ее `каменным фронтом`.

Гитлер установил для войск, оборонявших севастопольский плацдарм, двойные оклады, обещал наградить всех особой медалью и усадьбами в Крыму. На 15 километров переднего края гитлеровцы имели 565 пулеметных огневых точек, 87 минометных, 28 укреплений с противотанковыми орудиями, 300 дзотов. Все это поддерживалось десятками батарей из глубины обороны.

Подавив ожесточенное сопротивление врага Советская Армия с ходу овладела ближними подступами к Севастополю.

В системе обороны гитлеровцев исключительно важное место занимала Сапун-гора. Подступы к горе были заминированы и преграждены проволочными заграждениями. Ее многоярусная оборона представляла собой сложную и сильно в инженерном отношении укрепленную систему траншей, ходов сообщения, укрытий, блиндажей, дотов и других железобегонных сооружений, обеспеченную плотным массированным артиллерийским, минометным, пулеметным, ружейным огнем и прикрытую с воздуха авиацией.

Самоуверенный враг возлагал на укрепления Сапун-горы огромные надежды.

7 мая Приморская и 51-я армии, взломав оборонительные укрепления фашистов, штурмом овладели Сапун-горой.

Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена. В завязавшихся уличных боях они потерпели поражение и вечером 9 мая бежали из города, сделав последнюю попытку сопротивления на мысе Херсонес. 12 мая советские войска добили здесь остатки войск фашистских захватчиков.

Если гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней, то советские войска сокрушили оборону фашистов в три дня.

За время оккупации были убита 27 тысячи мирных жителей, 42 тысячи угнаны на принудительные работы в Германию. Город был почти полностью разрушен.

Сам город был награжден почетным званием "Город герой".